Стамбул – город-легенда

Что важно знать путешественникам, отправляющимся в Стамбул?


Стамбул – удивительный город, окутанный тайнами и легендами. Это и Царгород, и Константинополь. Это и Азия, и Европа.

Многоликий Стамбул имеет богатейшую историю, которую невозможно изучить до конца.

Старый, но современный мегаполис поражает своей стабильностью и динамикой одновременно. Сохраняя памятники древности в неизменном виде, величественный Константинополь развивается ускоренными темпами.

что посмотреть в стамбуле транспорт в стамбуле

Чем интересен Стамбул?

У Стамбула есть душа. Ее ощущаешь, вдыхая благоухание специй, ароматного чая и кофе, наслаждаясь переливами Босфора и множественными архитектурными композициями, прогуливаясь по колоритному базару, узким улочкам и площади Султанахмет.

Все здесь дышит и говорит. Прислушайтесь, как песни муэдзинов сливаются в единых звон, призывающий праведных мусульман к молитве. В этом есть какой-то глубокий смысл, понятный даже для людей далеких от Ислама. Эта мелодия заставляет сбавить обороты, остановиться в суете дня, чтобы задуматься о важном и просто жить.

Карта Стамбула

Обратите внимание! Стамбул разделен на две части проливом Босфор. С одной стороны Босфора – европейская часть города, с другой – азиатская.

Как добраться до Стамбула? Транспорт в городе

Добраться до Стамбула не составит труда. На самолете время в пути всего 2 часа. В городе есть два аэропорта:

  • Ататюрка (европейская часть Стамбула);
  • Сабиха Гекчен (азиатская часть Стамбула).

Обычно самолеты из других стран прилетают в главный аэропорт Стамбула – Ататюрка.

Вы можете забронировать авиабилеты в Стамбул онлайн:

Что нужно сделать по прибытию в аэропорт Стамбула?

От главного аэропорта Стамбула вы легко доберетесь до любой точки города на метро или трамвае. Там же вы сможете приобрести карточку  İstanbulkart за 6 лир (28 грн или 68 рублей). Она дает право на проезд в любом городском транспорте со скидкой. Это значительно сэкономит ваше время и деньги.

Покупая İstanbulkart, вы должны знать, что изначально она имеет нулевой баланс. Ее необходимо пополнить. По окончанию использования вы сможете сдать Истамбулкарт. Вам возместят стоимость карты, но без учета оставшейся на счету суммы.

В чем выгода Истамбулкарт?

Как уже говорилось выше, Истамбулкарт позволяет пользоваться общественным транспортом со скидкой на транспортные билеты почти вдвое. Причем каждый последующий проезд будет дешевле предыдущего приблизительно на треть.

Например, если первый раз вы заплатите за проезд в метро 2,6 лир (без карты – 6 лир), то во второй раз с вас снимут 1,8 лир. И так далее. То есть действует накопительная система скидок.

Виды транспорта в Стамбуле

Стамбул – самый большой город Турции и Европы. Поэтому транспортная сеть в мегаполисе развита превосходно. Здесь перемещаются:

  • Автобусы;
  • Метробусы;
  • Трамваи;
  • Долмуши;
  • Фуникулеры;
  • Метро;
  • Паромы;
  • Подводное метро «Мармарай» под Босфором.

транспорт в стамбуле

«Что посмотреть в Стамбуле», или «5 главных достопримечательностей Константинополя»

Итак, представляю вашему вниманию 5 «must see» Стамбула:

  1. Голубая мечеть. Это символ города и главное украшение площади Султанахмет. Свое название она получила благодаря множеству белых и голубых керамических изразцов, украшающих интерьер. С 1660 года 6 минаретов мечети величественно возвышаются над городом. Сегодня каждый желающий может посетить святыню совершенно бесплатно. Однако нужно одеться соответственно и снять обувь перед входом.
  2. Цистерна базилика. Прямо напротив собора Святой Софии находится очень интересная, можно сказать мистическая достопримечательность города – Цистерна Базилика. Она представляет собой огромное водохранилище, похожее на дворцовый комплекс. В прохладных залах Цистерны приятно находится жарким летним днем. Будучи здесь, обязательно бросьте монетку в «бассейн желаний» и посмотрите на голову Медузы Горгоны. Не бойтесь, она не превратит вас в камень силой своего взгляда. По легенде ее поместили сюда и перевернули. Теперь она никому не причинит вреда.
  3. Мечеть Сулеймание. Построена по приказу султана Сулеймана в квартале Вефа в 1557 году. Именно здесь находится мавзолей, где покоятся тела Сулеймана и его любимой жены Гюррем Султан (Роксоланы).
  4. Улица Истикляль. Эта улица – динамичный центр современного Стамбула. Тут жизнь кипит и движется в ритме времени. Здесь есть все необходимое для жителей мегаполиса и туристов, приехавших в Стамбул пошопиться и развлечься. Бутики, кафе, рестораны, магазины, ночные клубы… Обязательно прокатитесь на трамвайчике, курсирующем по улице. Это развлечение придется по душе и взрослым, и детям.
  5. Гранд базар. Это самый огромный крытый базар в мире! Он занимает 60 улиц! Только представьте масштабы. 4000 магазинов к услугам туристов и местных жителей. Здесь найдется все. Конечно, цены не самые низкие в Турции, но посетить это место просто необходимо! Правда, стоит быть осторожным, так как карманные воры не дремлют.

Если вы хотите прогуляться по Стамбулу с экскурсоводом, бронируйте экскурсионные туры в Стамбул. Переходите по ссылке, выбирайте предложения туроператоров  и бронируйте онлайн.

собор святой софии стамбул

«Мust have» в Стамбуле. 4 продукта, которые обязательно нужно попробовать в Стамбуле

  1. Дондурма. Это вкуснейшее мороженое со вкусом ириса. Интересно не столько само блюдо, сколько его подача. Будучи на улице Истикляль, обязательно купите этот десерт. Торговцы делают из продажи Дундурмы настоящее шоу.
  2. Боза. Сладкий пшеничный напиток подают в качестве десерта. Этот продукт брожения содержит 1% спирта. Некоторые считают бозу первым пивным напитком, который употребляли еще жители Месопотамии.
  3. Балык экмек. На первый взгляд, это обычный бутерброд с рыбой. Только эта рыба выловлена в водах Босфора. Стоит попробовать! Очень вкусно! За этим лакомством поезжайте в азиатскую часть Стамбула.
  4. Баклава. Другое название «пахлава».Восточная сладость, изготовленная из слоеного теста и сдобренная сладким сиропом с орехами. Это блюдо можно купить в любом европейском городе, но в Турции оно особенно вкусное.

Отели в Стамбуле

Добавить комментарий