Турция: краткая история, религия

Турция: краткая история, религия

История Турции богата и многогранна. Ей уже более 4 тыс. лет. Хеттское государство возникло на этой территории еще в ХVIII в. до нашей эры. Легенда гласит, что именно хетты являются основателями Трои.

В разные времена здесь жили фригийцы, хурриты, варвары с Востока и персы. Греки колонизировали западную часть современной Турции в VII веке до нашей эры.

І тысячелетие до н. э – время правления ликийцев. Самобытная страна с собственной культурой, архитектурой, языком и письменностью находилась в границах между двумя современными турецкими провинциями Мугла и Анталья.

Позже ликийцы были захвачены персами. Сегодня от некогда сильного государства осталась только Ликийская тропа.

В І веке до н. э современная Турция находится во власти Римской империи, после – Византии. Так продолжалось до прихода многочисленных войск огузов в ХІ веке.

Под натиском тюркского племени Византия пала. Образовалось сельджукское государство.

Огузы-туркмены властвовали на территории Турции до 1299 года. Далее образовалась Османское государство.

Однако Константинополь по-прежнему оставался территорией Византии. И только после захвата этого стратегически важного объекта в 1453 году, османы основали империю и султанат.

История Турции: от Османской империи до Турецкой Республики

В 1453 году Османская империя стала одной из самых влиятельных государств в мире.

Войска султана Мехмеда ІІ захватили Константинополь, Болгарию, Сербию, Модавию, Кипр, часть Венгрии, Грузии, Румынии, Алжира и Ливии.

Однако русско-турецкие войны, продолжающиеся весь ХІХ век, подорвали могущество Османской империи.

Ослабленная Турция, втянутая в Первую мировую войну, понесла значительный экономический ущерб и потеряла часть территории.

Из кризиса и войн Турцию вывел великий реформатор и отец нации Кемаль Ататюрк.

Все хорошее, что имеют сейчас турки: демократию, светскость, независимость, образование и права человека, ассоциируется с одним единственным именем.

Мустафа Кемаль Ататюрк — основатель современной Турецкой Республики.

Религия в современной Турции

Турция – светская страна. Религия здесь отделена от государства. Однако ислам имеет значительное влияние на общественную жизнь, моральные качества, культуру и традиции местного населения.

Независимо от вероисповедания, все граждане Турции с удовольствием почитают и отмечают религиозные праздники Шекер и Курбан-Байран.

Рядом с мусульманами в Турции проживают христиане, буддисты, суфисты, езиды, алавиты.

admin

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: