Черноморские курорты Турции

Черноморское побережье Турции растянулось от Стамбула до Грузии. Так как и на Средиземноморье, здесь жарко летом и дождливо с октября по март. Только летняя жара переносится намного легче. Да и температура воздуха немного ниже, максимально повышается до отметки +32°C. От холодных ветров побережье защищают горные вершины.

Карта Турции

Климат

На Черном море Турции климат субтропический, умеренно теплый. Западное побережье характеризуется сухим средиземноморским климатом, а на востоке более влажно. Центральная часть самая холодная и ветреная. В зимний период температура воздуха опускается до отметок +1…+7 °C.

Основные курорты Турции на побережье Черного моря

Синоп

Находится на севере Турции, на полуострове Бозтепе. Горы Исфиндьяр отгораживают город от материковой части Турции. Здесь расположен рыбацкий порт, музей и множеством достопримечательностей:

  • Старая городская тюрьма, построенная еще II-XVI вв.;
  • Руины византийской церкви;
  • Самая старая в городе мечеть Алаеддин (середина ХIII);
  • Живописные водопады;
  • Птичье озеро и пр.

А еще, в Синопе отличные пляжи. Самый красивый «пляж русалки». Он славится своим белоснежным песком.

Амасра

На полуострове Бозтепе есть еще один курорт под названием «Амасра». Небольшой городок, построенный римлянами, сегодня принимает множество туристов, которые желают увидеть византийские ворота, старый форт и мощеные улицы древнего города. Местный музей познакомит вас с традициями Римской Империи.

Самсун

Город был заложен греками еще в 6 веке до нашей эры, а сегодня это один из самых известных черноморских курортов Турции. Благодаря своей богатой истории Самсун привлекает много туристов, желающих не только понежиться на солнышке, но и прикоснуться к тайнам древности. Старинные деревянные постройки, мечети, археологические памятники создают особую, самобытную атмосферу.

Курорт Самсун будет интересен людям, желающим оздоровиться. В 13 км от города есть целебные термальные источники. Сюда приезжают люди с болезнями суставов и позвоночника.

Трабзон

Будучи частью Великого Шелкового Пути, Трамбзон выглядит как классический восточный город. Сохранилось много старинных построек: Собор Святой Софии, средневековый замок, монастыри и пр. Отели Трабзона также комфортабельны, как и в Антальи, но система «все включено» не так распространена здесь.

Ризе

Курорт находится на северо-востоке Турции, на побережье черноморского залива. В Ризе произрастают чайные плантации. Помимо пляжного отдыха с мая по конец сентября, здесь можно  заняться:

  • Рафтингом по горным рекам;
  • Рыбалкой;
  • Прогулками по горным вершинам.

Желательно также посетить водопад Апаран, гейзер Айден и лечебный источник с минеральной водой Андон.

Абана

Для тех, кто жаждет спокойного отдыха, курорт Абана подойдет, как нельзя лучше. Этот маленький населенный пункт в провинции Кастамону не столь многолюдный, как другие курорты Турции. А все потому, что провинциальный городок совершенно лишен лоска и «тусовочной» инфраструктуры. Люди здесь консервативны и не очень благосклонно относятся к раскрепощенным европейцам, разгуливающим по улицам в бикини. Но качество обслуживания и количество достопримечательностей вас порадуют.

Гиресун

Курортный городок на полуострове понравится любителям пляжного отдыха и кемпинга. Зеленые леса, окружающие населенный пункт, очищают воздух и создают благоприятную атмосферу для отдыха. Будучи в Гиресуне, непременно стоит посетить Гиресунскую крепость и старинный город с гиресунскими домами, а также древнюю католическую церковь, построенную в ХIХ веке.

Добавить комментарий