Шопинг в Турции: советы для туристов

Говоря о шопинге в Турции, первым на ум приходит Стамбул. И это неудивительно. Ведь именно сюда отправляются туристы в составе организованных шопинг-туров для покупки дешевого и качественного товара. Именно здесь вы найдете широкий выбор продукции местного и европейского производства. И, конечно же, только в Стамбуле самые колоритные рынки, которые однозначно стоит посетить каждому гостю солнечной Турции.

Будьте внимательны! Турция, наряду с Китаем, известна производством большого количества подделок. Причем в некоторых случаях, высококачественную копию известного мирового бренда сложно отличить от оригинала.

Что купить

  • Одежду и обувь. Недорогой трикотаж – это «фишка» Турции, но приобретать вещи лучше в ТЦ и магазинах. То же касается и обуви. В ТЦ дороже, чем на рынках, но качество того стоит.
  • Меховые и кожаные изделия. Однозначно достойны внимания и цены приемлемые. Но покупать эти товары лучше в фабричных магазинах.
  • Текстильные товары. Текстиль можно купить в любом городе. В Турции выгодно покупать товары для дома, белье, ковры ручной работы. Но помните! Чем ближе к морскому побережью, тем выше цены.
  • Продукты. В фирменных магазинах продаются турецкие сладости в красивых подарочных упаковках и кофе в вакуумных пакетах. В Турции стоит купить чай и оливковое масло. Вино здесь специфическое и не каждому понравится. Однако ягодные и фруктовые вина достойны внимания.

Турецкий базар – достопримечательность национального масштаба

Турецкий рынок – это местная достопримечательность, которую вы можете посетить в любой точке Турции. Даже, если в самом городе нет базара. В небольших деревушках несколько раз в неделю организовывают базарные дни.

Базар в Турции – это и торговый центр, и информационное бюро, и развлекательный комплекс. Так сказать, три в одном. Здесь вы познакомитесь с Турцией такой, какая она есть, без лоска и гламура.

Знаменитые базары Стамбула

Самый древний и самый известный базар в Стамбуле – это «Гранд-базар», расположенный в старом городе. 4 тысячи магазинов, продающих текстиль, мех, кожу, керамику и знаменитые турецкие ковры, пестрят на фоне руин старинной стены, древней мечети и фонтана. Здесь будто перемещаешься во времени и видишь Турцию такой, какая она была много веков назад. Но цены тут же отрезвляют и возвращают в реальность. Они тут очень завышены.

За дешевыми товарами отправляйтесь на крытый рынок «Лалеги». Но помните, что на хорошие скидки здесь можно рассчитывать только при оптовой закупке товаров.

Особенного внимания заслуживает Египетский базар. Это старейший рынок Стамбула, сохранившийся еще со времен Средневековья. Тут продают лучшие специи, косметику, сладости и сухофрукты.

Немного о базарах других турецких городов

Будучи в Анталии, обязательно посетите Центральный рынок. В Аланье находится самый дешевый турецкий рынок вод названием «Восточный базар», а в Кемере на местном рынке продаются текстильные изделия по низким ценам.

Шопинг в Турции – это не просто покупки/продажи, но и общение. Торговаться стоит не только на базарах, но и в магазинах. Более того, очень часто на представленных на витрине товарах нет ценников, а те, которые прикреплены, отражают стоимость с учетом торга. Таким образом, торгуясь, вы сможете почти вдвое снизить цену на продукцию.

Магазины Турции

Практически в каждом крупном городе Турции есть свой торговый квартал с множеством магазинчиков и пассажей. В Стамбуле это район Лалеги и улица Истиклаль, в Анкаре – ул.Тунали, в Анталии – новый порт, а в Измире – рынок Кемералты. Но все же больше всего магазинов находится в Стамбуле.

Что нужно знать о распродажах в Турции?

В Турции массовые распродажи организовываются два раза в год:

  • летом (июль-сентябрь);
  • зимой (январь-март).

На базарах щедрые скидки предлагаются осенью. В конце осени/начале зимы на рынках можно даже купить товар по цене ниже закупочной.

Не пропустите! Целый месяц, с 1 по 31 июля в Стамбуле проходит фестиваль шопинга. В этот период можно приобрести высококачественные брендовые изделия из меха и кожи по сниженным ценам.

Добавить комментарий