Эгейское море Турции: курорты, отличия от Антальи

Юго-запад Турции омывает Эгейское море. Здесь 5 основных курортов. О них мы сегодня и поговорим.

Эгейское море – акватория Средиземноморья, омывающая берега Турции и Греции. Занимает площадь 191 тыс. м2. Это море – рекордсмен по количеству островов. Здесь их около 2000!

Эгейское море на карте

Чем отличается Эгейское побережье Турции от Средиземноморского?

Найдено 7 основных отличий:

  1. Климат. Здесь он субтропический, но в отличие от средиземноморского, более сухой и не такой жаркий. Летний зной переносится легче, благодаря дующим ветрам. Да и температура воздуха на Эгейском побережье Турции на несколько градусов ниже, нежели в Антальи.
  2. Пляжный сезон. Начинается он с июня и длится до конца сентября. На анталийском побережье купаться можно уже в конце апреля и достаточно тепло вплоть до середины октября.
  3. Побережье. В Турции Эгейское море омывает скалистые галечные берега. Прибрежная зона изрезана множеством бухт. Есть и песчаные пляжи, но их гораздо меньше, чем каменистых. Что еще важно, вход в море не такой пологий, как в Антальи.
  4. Море. Цвет воды более насыщенный, голубой, местами бирюзовый. Море менее соленое и холоднее, чем Средиземное.
  5. Достопримечательности. Юго-запад Турции недаром называют заповедником Древней Греции. Здесь сосредоточено столько античных памятников, что отсюда можно смело начинать изучение культуры и традиций Эллады. Многие сооружения сохранились в своем первозданном античном виде.
  6. Пейзажи. Прибрежная зона Эгейского моря Турции совсем непохожа на анталийскую. Здешние пейзажи в большей степени греческие: гористая местность, белоснежные домики, буйная растительность, множество холмистых бухт, речные долины, апельсиновые рощи и сосновые леса. Да и Греция совсем рядом. Буквально в 6 км расположен греческий остров Кос, а чуть дальше: Родос, Самос, Лесбос.
  7. Цены. Нужно понимать, что отдых на Эгейском море Турции обойдется вам дороже, чем в Антальи. Хотя дешевле, чем в Греции.

А знаете ли вы, что 75% памятников античности сохранилось на побережье Эгейского моря Турции, а не в Греции.

Бронирование туров в Турцию. Поиск туров по всем туроператорам Украины.

Курорты Эгейского моря Турции

Мармарис

Центральная часть курорта – идеальное место для тусовочного молодежного отдыха. В городе бушует ночная жизнь. Недаром Мармарис называют турецкой Ибицей. Это отличное место для яхтинга. А вот для семейного отдыха с детьми подойдут только окрестности города.

Удивительно, но Мармарис еще 35 лет назад был простым рыболовецким поселком, о котором никто за пределами Турции не знал.

Бодрум

Популярный курорт европейского уровня, но не столь посещаемый нашими соотечественниками. Примечателен своими субтропическим садами, фешенебельными отелями, достопримечательностями и золотыми пляжами. Идеально подойдет для семейного отдыха с детишками.

Кушадасы

Это идеальный курорт Турции для тех, кто планирует совместить отдых на пляже с активной экскурсионной программой. Здесь сосредоточено множество памятников античности. Что еще важно, в Кушадасах все отели расположены на первой береговой линии. Поскольку второй нет вовсе.

Кушадасы переводится как «остров птиц», хотя нельзя сказать, что их здесь очень много. Что можно увидеть здесь в большом количестве, так это «стаи» проплывающих мимо круизных лайнеров. Судна днем и ночью виднеются на горизонте.

Чемше

Самый удаленный западный полуостров, где есть множество целебных термальных источников. Большинство отелей курорта предлагают лечебные процедуры и купание в бассейнах с термальной водой. Южная часть городка – рай для любителей яхтинга, винсерфинга и кайтсерфинга.

Дидим (Айдын)

Еще один курорт Эгейского побережья Турции, заточенный под европейского туриста. Славится чистейшими песчаными пляжами с мелкой галькой. Идеально подойдет для любителей водных видов спорта, охоты, рыбалки, походов и пр. Курорт облюбовали самостоятельные путешественники, семьи с детьми и активная молодежь.

Для наших соотечественников отдых в Турции ассоциируется с Анталией и ее окрестностями, а для стамбульцев и европейцев Эгейское побережье Турции – любимое место отдыха.

Добавить комментарий