Киевская крепость: многогранная история малоизвестной памятки

Киевская крепость: многогранная история малоизвестной памятки

В Киеве, на улице Госпитальной, 24-а находится уникальное сооружение с богатой историей побед и поражений, военной мощи и человеческих страданий. Без сомнения, каждый житель и гость столицы обязан посетить музей «Киевская крепость».

И не просто посетить, а погрузиться в атмосферу древности, начиная свое путешествие с Триполья и Киевской Руси и заканчивая историческими событиями современной Украины.

Киевская крепость: краткая история, интересные факты

История Киевской крепости уходит вглубь веков. Известно, что еще в конце VI века в Киеве появились первые оборонительные сооружения, состоящие из валов и рвов.

При князе Олеге, в ІХ веке, Киев стал главным городом Древнерусского княжества. Именно в этот период начинается масштабное строительство «великого града», а вопрос о его защите встает особенно остро. В Х веке Киев превратился в одну большую крепость.

Для защиты от нападений иноземцев при Ярославе Мудром были укреплены Верхний город, Подол, территории загородных поселений и монастырей.

Долгое время крепости Киева успешно выполняли свою оборонительную функцию, но многочисленные войны привели их в упадок. Рвы осыпались, крепостные стены то разрушались, то восстанавливались.

“Царская” история Киевской крепости

В ХVІІІ веке по приказу царя Российской империи Петра І возведена Печерская крепость (1706-1724рр.) в районе Киево-Печерского монастыря.

Шли годы… По мере расширения границ города и развития военного дела киевская крепость разрушалась и постепенно утрачивала свои функции.

В начале ХІХ века император Александр І издал приказ об укреплении Печерской горы, постоянном удержании крепости в исправности и полной готовности к отражению атак противника.

Император Николай І пошел дальше. Он сделал огромный прорыв в сфере фортификации Киева, утвердив проект строительства Новой Печерской крепости.

Оборонительные здания были возведены в период с 1831 по 1856 гг., но строительство лагерей, шоссе, трамвайных и железнодорожных путей, Лысогорского форта и суда продолжалось до конца ХІХ века. За все это время было снесено более 1000 зданий, мешавших обзору. Теперь враг не мог пройти незамеченным.

Достоинства Новой Печерской крепости

Это был огромный защитный комплекс, который использовался для нужд армии и полностью соответствовал военным изыскам того времени:

  • Более 7000 военнослужащих входили в состав постоянного гарнизона.
  • Вместимость госпиталя – 1500 чел.
  • Склады содержали годовой запас продовольствия для 20 тыс. человек.
  • В пороховых складах хранилось около 740 тонн пороха.
  • Мощности боевого арсенала было достаточно для вооружения 100 тыс. военнослужащих.

В конце ХІХ века Киевская крепость утрачивает свое стратегическое значение, но штабы, склады, казармы, тюрьмы и госпиталь продолжают функционировать. Некоторые складские помещения до сих пор используются по назначению.

С 1927 года Киевская крепость – это историко-архитектурный памятник, состоящий из сохранившихся зданий Старой и Новой крепости.

Памятник-музей «Киевская крепость» на ул. Госпитальной – это только десятая часть всей Печерской крепости. Это территория Госпитального укрепления.

Здесь функционирует два музея: «Косой капонир» и «Музей истории украинской фортификации». Об этих сооружениях, а также уникальных музейных экспонатах и пойдет сегодня речь.

Музейный фонд – 17 тыс. экспонатов.

Музей «Киевская крепость»: цена, фото, косой капонир, музей фортификации

С прайсом вы ознакомитесь у входа:

киевская крепость цена билета

А вот схематическая история Киевской крепости. Рекомендую ознакомиться.

Идем далее…

Пройдя центральный капонир, попадаем к двери косого капонира.

Музей “Косой капонир”: история, фото, экспонаты

Длинный тоннель ведет нас к полуподвальной царской тюрьме особо строгого режима. Здесь, в конце ХIХ века, содержались революционеры польского восстания, а также участники первой русской революции начала ХХ в.

Первое, что попадает на глаза – зловещая черная карета. В ней возили заключенных в Лысогорский форт. Дорога в один конец…

Сам вид кареты смертников вызывает ужас, а езда в ней, видимо, была предсмертой пыткой.

Далее вы увидите тюремные нары, письма, фотографии заключенных, ружья, копья и даже орудия пыток.

Еще одно зловещее, пугающее место – это карцер. Правда, сейчас у него музейный вид, а раньше там не было даже пола.

Туго приходилось несчастному, попавшему в карцер. И не только потому что там темно и тесно. Пол карцера специально заполняли водой. Только небольшой участок земли оставался сухим. На нем человек мог только стоять. Ни сесть, ни, тем более, лечь не представлялось возможным.

Обессилившие от голода (кусок хлеба и воду давали лишь раз в день), уставшие физически и психологически заключенные падали в грязь. Так начинались болезни и смерть.

Изощренное наказание для узников создал комендант Медер. Ах, если бы он только знал, что собственноручно уготовил себе место смертной пытки! Здесь, в темном, тесном и сыром карцере, он и окончил свою жизнь…

косой капонир карцер киевская крепость

Следующий зал косого капонира экспонирует пушки, ядра, а также оружие времен Первой и Второй мировых войн. Здесь также представлены личные вещи военных: письма, посуда, одежда и пр.

Музей истории отечественной фортификации

Киевская крепость – уникальный музей, где вы увидите интереснейшие экспонаты Трипольской культуры.

Отойдя в сторону от косого капонира, вы попадете в эпоху энеолита и бронзового века, постепенно переходя в Средние века и Новое время.

Смотровая площадка Киевской крепости

Над Косым капониром возвышается Черепанова гора. Отсюда открывается умопомрачительный вид на город. Судите сами:

Прогулка вдоль крепостных стен

Leave a Reply