Березань – маленький остров с богатой историей

остров березань: экскурсии, история, описание

Остров Березань имеет небольшую площадь. Всего 1 км в длину и 0,5 км в ширину. Но, как говорится: «мал золотник, да дорог».

Несмотря на небольшой размер, этот участок земли очень интересен с точки зрения географии, истории и туризма. Он относится к историко-археологическому заповеднику НАУ, является памятником под открытым небом, уникальным историческим и природным объектом, а также местом кропотливой работы археологических научных экспедиций.

Что ищут ученые на острове Березань? Какие тайны скрыты в глубинах острова и чем интересна экскурсия на о. Березань.

Статья будет интересна всем, а тем, кто не знает, чем заняться в Коблево, Очакове и Рыбаковке – особенно.  

Где находится остров Березань?

В Черном море, всего в 4 км от Рыбаковки и 8 км от Очакова, возвышается над морем небольшой, поросший травами участок земли. С высоты птичьего полета он выглядит непримечательно. Что в нем особенного? Но его богатая история и то, что можно увидеть ближе, впечатляют. Взгляните на карту и продолжим путешествие.

История острова Березань: экскурсия в далекое прошлое

Мы перенесемся даже не вглубь веков, а вглубь тысячелетий. В VII век до н.э.  Именно тогда, по мнению ученых, остров Березань был заселен греками, а поселение это именовалось «Борисфен». До наших дней сохранилось много артефактов данного периода. Это и кухонная утварь, и жилища, и оборонительные сооружения, и могильники.

Как же там проживали люди, если на острове нет источников пресной воды? Исследования доказывают, что, как минимум, дважды Березань был полуостровом. Таким образом, пресная вода добывалась из материка и осадков.

Интересно, что остров Березань, в то время, когда он еще был Борисфеном, имел совершенно иные параметры. Он был в 7 раз шире и в 3 раза длиннее. Медленно, но уверенно, год за годом,  море нещадно «съедает» остров. Грустно представить, что когда-то Березань станет частью подводного мира.

В VI веке до н. э., в устье Бугского лимана начинает формироваться древнегреческое государство Ольвия, а Березанское поселения становится культурным, политическим и экономическим центром всего региона. Об этом свидетельствуют святилища древнегреческих богов и монеты, изображающие бога Борисфена.

В І-ІІІ веке Березань – небольшой эллинистический поселок.

Во времена Киевской Руси остров Березань был пунктом отдыха русских дружин, следовавших в Византию. В землянках было найдено древнее оружие, посуда, рыболовецкие снасти и личные вещи воинов.

В 15-16 веках о. Березань принадлежал Крымскому ханству, но запорожские казаки по-прежнему использовали необитаемый остров в качестве перевалочного пункта.

В 1788 году казаки полностью завладели островом.

В 1831 году остров Березань упоминается А.С. Пушкиным в произведении «Сказка о царе Салтане», как остров Буян: «Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана».

1906 год. На острове Березань расстреляны участники Севастопольского восстания – революционный деятель лейтенант Шмидт и 3 матроса. В память об этом событии в южной части острова установлен памятный монумент.

Экскурсии на остров Березань

Организованную экскурсию на остров Березань можно заказать в Рыбаковке, Очакове, Коблево и других близлежащих городах и поселках. Рассчитана прогулка на 2-3 часа. Цена зависит от места отправления. Из Коблево – 350 грн со взрослого, 280 с ребенка. Из Одессы – 690 грн, дети – 550 грн.

За это время экскурсовод расскажет об истории острова и покажет самые важные объекты. Самостоятельные путешественники, не зная местности, не смогут увидеть всего того, что предлагает экскурсионная программа.

С другой стороны, многие путешественники утверждают, что групповая организованная прогулка слишком ограничена во времени. Нет возможности насладиться видами, сделать памятные снимки и просто отдохнуть на природе. По этой причине многие разочаровываются.

Что делать на острове Березань самостоятельному путешественнику?

  • Разместиться с палаткой;
  • Собрать лекарственные травы;
  • Отдохнуть на диком полупустынном пляже;
  • Увидеть множество старинных сооружений и познакомиться с историей древних народов;
  • Заняться дайвингом и рыбалкой.


Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: