Мариинский дворец в Киеве. Путешествие по следам истории

Гуляя по историческим местам Киева, мы часто недооцениваем их значимость. Мол, красиво, — да, но не более. Так и с Мариинским дворцовым комплексом. Киевляне и гости столицы больше замечают развлечения, которых так много в этом месте. А давайте поговорим о самом дворце и только о нем.

Мариинский дворец в Киеве вход ворота

Мариинский дворец в Киеве: история возведения, разрушений и реставраций

Дворец возведен по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году. Созданием проекта занимался русский градостроитель итальянского происхождения Бартоломе́о Франче́ско Растре́лли. Он же знаменитый представитель русского, так называемого, елизаветинского барокко.

Почему же дворец не Елизаветинский, а Мариинский? Все дело в том, что вдова российского императора Александра III, Мария Федоровна любила это место. В стенах дворцах она чувствовала умиротворение. Можно сказать, из всех монархов, она была самым частым гостем дворца.

В разное время Мариинский дворец именовался «Советским», «Регулярным», «Царским», «Киевским», «Пролетарским» и пр.

Строительство дворца продолжалось около 8 лет, и было завершено в 1752 году. Однако первой царицей, посетившей Мариинский дворец, была не Елизавета Петровна, а Екатерина II. Это был 1787 год.

Вплоть до пожара в 1819 году, в стенах дворца решались важнейшие политические вопросы между коронованными особами разных государств. После пожара Мариинский дворец простоял в плачевном состоянии около полувека, до 1868 года, пока Александр II не занялся его восстановлением.

Архитектор Карл Маевский начал реставрацию по приказу императора. Он использовал в работе чертежи Растре́лли, чтобы как можно точнее воссоздать первоначальный вид сооружения. Кое-что пришлось изменить, но в целом изначальная архитектура сохранилась. И снова Мариинский дворец стал резиденцией царских особ. Так продолжалось вплоть до революции 1917 года.

В 1918 годы Мариинский дворец стал штабом, потом школой, музеем. Сегодня это резиденция президента.

Вторая мировая война также сильно навредила зданию. Сюда попала бомба. В конце 40-х и в 80-х годах минувшего столетия дворец пытались отреставрировать. Сейчас проводятся масштабные ремонтные работы, которые по плану завершатся в 2019 году.

Архитектура Мариинского дворца

Как уже говорилось выше, Мариинский дворец – это воплощение русского барокко. Пышность и вычурность этого архитектурного стиля отображается в крупных узорах, орнаментах, красочных позолоченных росписях обилии мозаичных элементов. Это своеобразное стремление души к празднику.

Мариинский дворец в Киеве выполнен в классическом для русского барокко, голубом цвете с белой отделкой. До пожара здание было полностью деревянным, но после реставрации второй этаж сделали кирпичным. Однако все барочные элементы сохранены в первоначальном виде.

Мариинский парк – украшение и дополнение дворца

Живописный Мариинский парк площадью около 9 га заложен в 1874 году. Каштаны, липы и клены разбросали свои раскидистые ветви над парковыми дорожками. Кроме того, здесь произрастает 80 разнообразных видов деревьев.

 

С высоты парка открываются чудесные виды на разливы Днепра и зеленые холмы Киева.

Мариинский парк в Киеве стал местом кровавых событий Октябрьской революции в 1917 году. В результате вооруженного конфликта здесь погибли крестьяне и солдаты. В братской могиле на территории парка похоронено 750 человек!

Откроют ли Мариинский дворец в Киеве для посетителей?

Масштабная реконструкция Мариинского дворца началась еще в 2007 году. Завершение ремонта планируется в 2019 году, но по состоянию на сегодня выполнено только 43% из всех запланированных работ.

Мариинский дворец был и будет государственной резиденцией и местом проведения мероприятий международного значения. Однако планируется, что в свободное от этого время, дворец будет использоваться в качестве музея.

Что ж, время покажет. А пока мы можем наслаждаться прогулками по живописному парку и видеть только внешнее роскошное убранство дворца.

Добавить комментарий