Мрачный туризм в Чернобыле

Мрачный туризм в Чернобыле

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС как магнит манит туристов со всего мира.

Думаете, что после аварии планетарного масштаба здесь совсем нет жизни? Давайте устроим виртуальную экскурсию по «мертвой» территории и проверим, так ли это.

Заброшенные города и унылые пейзажи Чернобыля журнал Forbes приравнял с экзотикой. В 2009 всемирно известное американское издание назвало зону отчуждения самым экзотическим местом для туризма.

Живут ли люди в Чернобыле?

До аварии на Чернобыльской АЭС в 30-километровой зоне проживало порядка 13 тыс. человек. Сегодня это 1500 человек, учитывая работников и нелегальных жителей, которые остались здесь после взрыва или приехали позже.

Уже в середине 90-х уровень радиации значительно снизился, что дало толчок к развитию туризма. Сегодня за год зону посещает около 5 тыс. туристов из разных стран в рамках индивидуальных или групповых экскурсий.

Есть и, так называемые, «сталкеры», которые проникают на зараженную территорию нелегально.

Чернобыль сейчас: фото

Штраф за проникновение в Чернобыль

В 2019 году ужесточили меры ответственности за незаконное проникновение в зону отчуждения в 5-7 раз! Теперь «сталкерам» грозит штраф в размере 100-250 необлагаемых минимумов. В некоторых случаях наказанием может быть 60 часов общественных работ или даже арест до 10 суток.

Кто охраняет Чернобыль?

2600км2 зараженной земли ограждает колючая проволока. По периметру размещены КПП, где круглосуточно дежурит военизированная охрана.

Вход на территорию – только по специальным пропускам. Охраняют Чернобыльскую зону пограничники, сотрудники МВД, СБУ и Национальная гвардия.

Безопасны ли туры в Чернобыль?

Согласно радиологическим исследованиям, проведенным в 2002 году, человек 1 день может находиться в 10-километровой зоне без особого вреда для здоровья, а на расстоянии 30 км от места аварии – до 4-5 дней.

Однако же собирать ягоды, прикасаться к растениям и пить воду из зараженных источников категорически запрещается. Верхний слой грунта еще сотни лет будет зараженным и чрезвычайно опасным.

А как же местные жители?

Знают ли о радиационной опасности жители, которые выращивают на своих участках картошку, пьют воду из здешних колодцев и ждут внуков в гости? Безусловно! Но они считают это всего лишь теорией, а свою благополучную жизнь – практикой, которая свидетельствует о полной безопасности Чернобыльской зоны.

Особенности туризма в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Чернобыльская зона – это настоящий музей Советского Союза. Эта земля хранит артефакты прошлого, а радиация – лучший сторож, обеспечивающий их сохранность. И хотя мародерство здесь процветает, многие интересные экспонаты все еще сохранились.

Скрипучие качели, ржавые надписи на зданиях, брошенные наспех куклы, книги, одежда, мебель… Все это без человека постепенно разрушается. А вот природа! В отсутствие людей она благоухает.

Известно, что животный и растительный мир не сильно пострадал от радиации и со временем на опустошенной территории начали появляться редкие представители флоры и фауны, отнесенные в Красную книгу. Так что любопытному туристу есть над чем задуматься, на что посмотреть, о чем печалиться и чем восхищаться в зоне отчуждения.

Требования к «ядерным» туристам

К посетителям предъявляются некоторые требования как на входе, так и на выходе из зоны. Одежда должна плотно прилегать все тело. Курить и принимать пищу на открытом воздухе, садиться на землю и брать предметы запрещается.

На выходе все туристы проходят радиологическую проверку. Зараженные вещи, в том числе и одежда, подвергаются дезактивации, в крайнем случае – уничтожению.

А как вы относитесь к туризму в Чернобыльской зоне? Стоит ли рисковать? У каждого свой ответ…

Елена

Добавить комментарий