Шацкие озера — отдых на одном из семи чудес Украины

Шацкие озера — отдых на одном из семи чудес Украины

На границе с Беларусью, в Волынской области, расположен живописный «Шацкий национальный парк». Он был основан в 1983, а его главным предназначением стала охрана редчайших природных комплексов и уникальных представителей флоры и фауны, отнесенных в Красную книгу.

На территории площадью 48977 га расположились Шацкие озера, о которых и пойдет речь сегодня.

Более 30 водоемов протекают между реками Припять и Западный Буг, в окружении душистых трав и вековых деревьев.

Шацкое поозерье – это лучшее место для спокойного отдыха и единения с природой. Изумрудная вода и кристально чистый воздух, отсутствие шума и отдаленность от мегаполисов способствуют оздоровлению организма и релаксации.

Шацкие озера на карте Украины

Сколько всего озер?

Перечислять все озера, входящие в шацкий комплекс, не имеет смысла.

Главные и самые примечательные водоемы это: Свитязь, Луки, Песочное, Люцимир, Пулемецкое и пр.

Наиболее большое и глубоководное – озеро Свитязь. Его водная гладь занимает площадь более 2 700 га.

Озеро Свитязь — чудо Украины

озеро Свитязь с выосты птичьего полета

Озеро Свитязь – это одно из семи чудес Украины. Оно настолько прекрасно, что его называют украинским Байкалом. Средняя глубина достигает 7 метров, а максимальная – 59м! Температура воды в летнее время поднимается выше отметки 20°, а на глубине редко превышает 9°C. Свитязь – это «жемчужина» комплекса «Шацкие озера».   

В ветреную погоду на озере Свитязь поднимаются такие волны, что любители активного отдыха смогут даже заняться виндсерфингом.

А для романтичных прогулок подойдет «Остров влюбленных» площадью 7 га. Согласно легенде, здесь молодая пара влюбленных превратилась в деревья.

Красивая и печальная история создает ореол таинственности вокруг этого места. А еще, старожилы утверждают, что с острова ведет путь, по которому можно добраться к берегу по воде.

Шацкие озера остров влюбленных
Остров влюбленных на озере Свитязь

Шацкие озера в разных местах характеризуются разными оттенками. Мелководные водоемы окрашены в изумрудно-зеленый цвет. Берега преимущественно пологие, песчано-галечные.

Поозерье – прекрасное место для рыбалки, но, ввиду процветающего в этой местности браконьерства, вылов рыбы разрешен строго в определенное время и только разрешенными методами.

Лечебные свойства Шацких озер

Шацкие озера не только красивые, но и целебные. Еще в древности люди заметили, что раны быстрее заживают, если их ополоснуть водой из шацких источников.

Озерная вода активно использовалась в косметических целях. Ее специально доставляли богатым польским красавицам для принятия ванн.

Сегодня чудодейственным свойствам найдено научное объяснение. Оказывается, Шацкие озера обогащены серебром и глицерином. Эти компоненты способствуют естественному очищению и обеззараживанию воды, а также позитивно влияют на состояние кожи.

Как добраться до Шацких озер

До Шацких озер лучше всего добираться из Ковеля или Луцка. Есть также автобусы Ровно-Шацк, Львов-Шацк и летний маршрут Киев-Шацк. Теперь по ценам и расписанию.

Маршрут из Киева

Автобус Киев-Ковель следует по заданному маршруту 5-7 часов. Цена билета зависит от уровня комфортности и варьируется в пределах 500-1000 грн.

Из Ковеля до Шацкого заповедника регулярно курсируют маршрутные такси, автобусы и частный транспорт. Такое же хорошее транспортное сообщение Шацка со Львовом, Луцком и Ровно. Однако Ковель ближе всего к Шацким озерам.

В летнее время по направлению к поселку Шацк из Киева ежедневно отправляются автобусы в 7-00, 10-00, 17-30. Начало маршрута — станция «Дачная» (ст.м. Житомирская). В пятницу и воскресенье предлагается дополнительный маршрут в 20-00, а в понедельник — в 14-00.

Как добраться до Шацких озер на автомобиле

Тем, кто едет из Киева на сосбвтенном транспорте лучше добираться по двум трассам:

  • Киев-Ковель, через Коростень и Сарны;
  • Киев-Ковель, через Житомир, Ровно и Луцк.

Проехав Ковель, главное не пропустить поворот с указателем «Шацкий заповедник». Далее следует ехать прямо, никуда не сворачивая, до указателей «озеро Свитязь» или «ур. Гряда».

Приятного отдыха!

Елена

Добавить комментарий