Музей «Золотые Ворота» в Киеве: история, интересные факты, цена билета

Музей «Золотые Ворота» в Киеве: история, интересные факты, цена билета

Музей «Золотые Ворота» находится в самом центре Киева, на улице Владимирской, 40-А. Прямо у выхода из метро «Золотые Ворота».

1000 лет назад здесь был главный вход в город. Еще двое врат также были расположены в Верхнем городе, в районе Майдана Незалежности и Львовской площади.

Краткая история памятника древнерусского зодчества «Золотые Ворота»

В 1016 году, с приходом правления Ярослава Мудрого, Киев стал процветающим городом. Активный предприимчивый воевода, отразивший нападения печенегов в 1036 году, принялся за строительство великого града со златоглавыми церквями, монастырями и оборонительными сооружениями.

Софийский собор – постройка, посвященная его триумфальной победе над половцами. Киево-Печерская Лавра также была основана при Ярославе Мудром.

Однако это предисловие, а сооружение, о котором мы сегодня поговорим, было возведено гораздо раньше. Как знать, быть может, именно оно придавало силу, помогало в сражениях и отгоняло врагов.

В 1019 году, через 3 года после восхождения на престол, Великий князь Ярослав Мудрый начал масштабное строительство надежного городского щита. Он свято верил в то, что Киев достоин славы Константинополя, а потому возвел вокруг него защитные земляные валы и установил «Золотые Ворота» — вход в Киев, красноречиво повествующий о величии Руси.

Созданные по образу и подобию византийского оборонительного сооружения, Киевские Златые Врата, тем не менее, имели свой особенный, древнерусский почерк. Их венчала Церковь Благовещения, украшенная позолоченным куполом. Сверкающий на солнце православный крест будто подтверждал: «Да, это Золотые Ворота – символ могущества Киева и его победы над тьмой и силами зла».  

К сожалению, в своем первозданном, победоносном виде Золотые Ворота простояли всего 200 лет. Они были сильно повреждены полчищами Батыя.

Известно, что уже во времена позднего Средневековья Золотые Ворота превратились в руины, а в 1743 году местные власти приняли решение засыпать их землей для сбережения вида древности.

Через 80 лет старинное сооружение откопали и частично реконструировали. Вплоть до 1970 года Золотые Ворота оставались древним входом в город. А пока власти думали, что делать с этой уникальной постройкой, ее стены с каждым годом все больше и больше разрушались.

Как и когда был открыт музей «Золотые Ворота»?

От некогда могущественных триумфальных Золотых Ворот высотой 29 метров и валов длиной 3,5 км осталось всего две небольшие стены.

Руины Золотых Ворот
Руины сооружения «Золотые Ворота»

Дабы сохранить уважение к этому месту и защитить памятник древнерусской архитектуры от вандалов, в 1970 году здесь был установлен павильон, хранящий ведомости об истории Руси. Это был прототип музея «Золотые Ворота».

1982 год. Киеву 1500 лет. По случаю праздника, Золотые Ворота полностью реконструировали. Работали быстро, не имея точного представления о том, каким было это здание  при Ярославе Мудром. Естественно, такая реконструкция нуждалась в доработке.

В 2007 году проведены работы по укреплению и восстановлению сохранившихся при Ярославе Мудром стен, обновлению внешнего вида и облицовки сооружения.

Современный музей «Золотые Ворота» открыт для посетителей каждый день с 10-00 до 18-00, а в летнее время до 20-00. А Золотоворотский сквер уже почти полвека радует киевлян и гостей столицы. Этот ботанический памятник природы украшен тремя сооружениями:

  • Памятник Ярославу Мудрому (1997 год).
  • Памятник коту Пантелеймону у входа в ресторан.
  • Фонтан, возведенный в начале ХХ века.

Музей «Золотые Ворота»: цена в 2019 году

Вход в музей «Золотые Ворота» для взрослого человека стоит 50 грн, для детей школьного возраста и пенсионеров – 20 грн.

Дети дошкольного возраста, участники боевых действий, инвалиды, работники музея, воспитанники детских домов входят бесплатно при наличии удостоверения.

Музей "Золотые Ворота": цена 2019

Музей «Золотые Ворота» в Киеве: фото, отзыв

 На первом этаже можно увидеть стены «Золотых Ворот», которым 1000 лет:

Музей Золотые Ворота памятник Ярослау Мудрому
Виды со смотровой площадки «Золотых Ворот»
Музей Золотые Ворота церковь Благовещения
Церковь Благовещения
Музей "Золотые Ворота": описание

Музей «Золотые Ворота» непременно стоит посетить каждому, кто хочет узнать больше об истории Киева, полюбоваться городом со смотровой площадки, увидеть артефакты древности, старинное оружие, архитектуру, прикоснуться к древним стенам, которым 1000 лет и просто с пользой провести время!

Экскурсия по музею «Золотые Ворота» интересна как взрослым, так и детям.

admin

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: