Эволюция искусственного неба. Интересные факты о планетарии

Эволюция искусственного неба. Интересные факты о планетарии

Как и когда был создан первый планетарий? Краткая история

Далекие звезды всегда завораживали человека. Им поклонялись, их просили о помощи, в них искали разгадки тайн мироздания.

С давних времен люди пытались запечатлеть звездное небо, стараясь как можно точнее воспроизвести все небесные объекты и фигуры, которые они образовывают. Все начиналось с примитивных изображений. Но с развитием астрономии как науки задачи усложнялись. Одних рисунков стало недостаточно. У древних ученых возникла идея создания реалистичной модели небосвода.

Есть предположение, что первым изобретателем прибора, имитирующего звездное небо, был Архимед. Никаких достоверных доказательств этому не существует, но есть описание трофеев римлян, взятых ими после убийства Архимеда. Среди них был и планетарий – чудо-прибор, показывающий движение планет, солнечное и лунное затмения.

Позже были созданы более усовершенствованные небесные глобусы. Однако и они не демонстрировали полноценной небесной картины.

Для наглядности требовалась такая конструкция, внутри которой мог бы находиться зритель. И такие громоздкие приборы были построены в 50-х годах ХVII века. Конечно, это не зрительный зал под куполом. В сфере помещалось только несколько человек, а показать реалистичное движение планет не представлялось возможным. Но это уже был большой прорыв!

Спустя 30 лет в Нидерландах был создан сложный механический планетарий. Он демонстрировал взаимное движение планет и даже их спутников.

Первый, известный нам проекционный планетарий, сконструировали в 1923 году. В 1925 году в Мюнхене его показали зрителям, а в СССР реалистичную модель звездного неба впервые увидели в 1929 году.

Сегодня построено тысячи планетариев, функционирующих с помощью цифровой проекционной системы. Люди из прошлого назвали бы это чудом!

Киевский планетарий: история, интересные факты

киевский планетарий

В Украине первый планетарий появился в здании киевского костела, в январе 1952 года. В 1987 году планетарий «переехал» на улицу Большая Васильковская, где и находится по сей день.

Сейчас в стране действует уже 8 планетариев. Жители Харькова, Одессы, Винницы, Днепра, Донецка, Черкасс и Херсона также могут полюбоваться звездным небом и узнать много нового о далеких планетах.

Киевский планетарий – это синтезированная система, состоящая из оптико-механического прибора «Планетарий» и цифровой проекционной установки. На сегодняшний день не существует более совершенной конструкции.

Сегодня в Киевском планетарии помещается до 320 человек. На куполе высотой 11,5м и диаметров 23м можно увидеть до 6500 звезд!

Что необычного можно увидеть в планетарии?

Если вы думаете, что в планетарии демонстрируют только звездное небо, то вы глубоко ошибаетесь. Это и театр, и опера, и шоу.

В Киевском планетарии можно увидеть Вселенную, дивные ландшафты планет и спутников, морские глубины, недра Земли, мощь природных стихий и тайны эволюции.

Вот что показывают в Киевском планетарии сегодня:

  • Познавательные мультфильмы для детей.
  • Музыкальные шоу для любителей джаза, классики, рок-музыки.
  • Научные программы о Солнечной системе, движении планет, жизненном цикле звезд, темной материи и пр.
  • Фильмы на тему природных ресурсов и катаклизмов, рассказы о вулканах, землетрясениях, цунами и т.д.
  • Романтические шоу-программы для влюбленных.

Киевский планетарий: фото

В Киевском планетарии отличная фото зона:

Собраны интересные экспонаты:

Есть космическое кафе:

Елена

2 комментария к “Эволюция искусственного неба. Интересные факты о планетарии

  1. Очень интересно, спасибо. Не знала, что планетарий это такая древняя идея. Последний раз я была в московском планетарии не так давно. За счет возможностей системы планетария создается ощущение «погружения» в космос — зрелище захватывающее и познавательное одновременно.
    Киевский планетарий даже романтические и музыкальные шоу делает. Это и понятно, надо как-то привлекать посетителей. В Московском планетарии кажется ничего такого нет, чисто астрономия.

    1. Спасибо))) Да, современные планетарии — это уже больше, чем астрономия. Кстати, Московский планетарий был открыт в 1929 году. Конечно, за 90 лет он «пережил» многое (закрытия, реконструкции, банкротство). Но сегодня там и кинотеатр есть, и интерактивный музей, и астрономическая площадка с огромным телескопом. А в зале можно увидеть до 9000 звезд!

Добавить комментарий