Эгейское море: описание, история, глубина, соленость

Эгейское море – часть Средиземноморья площадью до 180 тыс. км². Омывает берега современных Турции и Греции. Это рекордсмен по количеству островов. Здесь их около 2000! По этой причине еще в XIII веке венецианцы называли Эгейское море архипелагом.
Большая часть островов на сегодняшний день принадлежит Греции, но и сегодня между турками и греками продолжаются споры по поводу господства в регионе.
Почему греки назвали Эгейское море именно так?
Ответ на этот вопрос найдется в древнегреческой мифологии. О тайне названия поведает миф об Эгее (царе Афин) и Тесее (его сыне). Согласно легенде, Эгей проиграл битву с царем Крита Миносом и обязался отдавать юношей и девушек Минотавру, как дань победившей стороне. Повзрослев, сын Эгея, Тесей отправился на Крит, чтобы убить Минотавра. Возвращаясь с победой, он забыл заменить черные паруса белыми. Увидев издалека траурный цвет судна, Эгей решил, что его сын умер и бросился со скал в море. То самое, Эгейское.
Чем примечательно Эгейское море?
Эгейское море особенно привлекает исследователей древности. Его территорию можно назвать сердцем античности. Каменистые берега украшают не только небольшие горные хребты, но и многочисленные старинные постройки, храмы, крепости и статуи.
Эгейское море имеет связь с Черным морем через пролив Дарданеллы, Мраморное море и пролив Босфор. Имеет прямой выход в Средиземное море на юге, поэтому воды акватории регулярно пропускают большое количество грузовых и пассажирских судов. В этом регионе есть три крупнейших порта:
- Измир;
- Салоники;
- Пирей.
Глубина Эгейского моря в среднем 200-1000 метров, максимально – около 2500 метров. Когда-то море было значительно мельче, но после ледникового периода уровень воды постепенно увеличивался.
Соленость Эгейского моря высокая. В два раза больше, нежели в Черном море. Этот показатель составляет 37,0—40,0 ‰. Поэтому после купания необходимо в обязательном порядке смыть морскую воду с тела, чтобы не спровоцировать раздражений кожи.
Температура Эгейского моря, как и его соленость, постоянно возрастают в связи с глобальным потеплением. На сегодняшний день летом температура воды составляет в среднем +22—25 °C, а в холодное время года понижается до +10-15°C. Однако это только на поверхности, а на большой глубине она неизменна всегда и составляет +12–13 °C.