Когда наступит Новый 2022 год в Китае, Таиланде и Египте?

Когда наступит Новый 2022 год в Китае, Таиланде и Египте?

Формально новый 2022 год наступит в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако же не все страны с этим согласны. В некоторых местах нашей планеты еще живут древнейшие традиции и люди из года в год их придерживаются.

Так что, если вы хотите отметить праздник несколько раз или встретить Новый год на новый манер, отправляйтесь в Китай или Таиланд уже 2022 году. Там он наступит немного позже. И не только там…

Когда наступит Новый год в Китае, по лунному календарю?

новый год в китае 2019

Когда у нас Масленица, у китайцев – Новый год (Чунь-цзе). Он празднуется в феврале и выпадает на второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Интересно! Большинство стран ориентируются по солнечному календарю, а китайский народ свято чтит традиции предков и вычисляет свои праздники по лунно-солнечному календарю.

Новый год в Китае отмечается дважды. Первый раз – 1 января. Чисто формально. Второй раз – пышно, ярко и весело, – в январе/феврале. Дата эта плавающая.

 2018 год в Поднебесной наступил 16 февраля, приход 2019 года отметили 5 февраля, 2020 год по китайскому календарю наступил 25 января, а новый 2022 год китайцы встретят 1 февраля.

Символом 2022 года считается Водный Тигр.

Поклонение животным мы охотно переняли у китайцев, однако многие не знают, что Тигр вступит в свои права только через месяц после новогодней ночи. Встречать ее нужно, ориентируясь по дальневосточному календарю.

Каждый год, вот уже 1000 лет подряд, в Китае гремит Чунь-цзе. Китайцы встречают Новый год в кругу семьи, а после выходят на улицу и устраивают шумный карнавал с плясками, хороводами и танцами драконов.

В небе сверкают салюты и летят бумажные фонарики, символизирующие новогодние мечты и пожелания китайцев.

И хотя мы не встречаем Новый год по китайскому календарю, часть новогодних традиций Поднебесной мы все же с удовольствием перенимаем:

Когда встречают Новый год в Таиланде?

новый год в Таиланде

Новый год тайцы празднуют трижды. Первый, как и у нас, в ночь с 31 декабря на 1 января. Второй Новый год отмечается по китайскому календарю, в период с 21 января по 21 февраля. А вот “по-тайски” 2022 год наступит только весной. Праздновать его будут в период с 13-го по 15-е апреля.

Так что, если вы будете отдыхать в Таиланде в апреле, не забудьте встретить Новый год (Сонгкран).

В этой стране наступление Нового года ассоциируется с днем просветления Будды. Согласно местным верованиям, это произошло 13 апреля. С тех пор эта дата символизирует обновление и очищение, освобождение от пороков и просветление.

Важно! Если 13 апреля вы будете ходить по тайским улицам, приготовьтесь к тому, что вас обольют водой с ног до головы. И будьте рады этому! По традиции, в этот день вода смывает все плохое, а без «мокрого» ритуала ваши желания не сбудутся.

Ну и, конечно же, как и у нас, в честь Нового года в Таиланде звучат поздравления и песни, люди дарят друг другу подарки и верят в чудеса.

Когда празднуют Новый год в Египте и Эфиопии?

новый год в Египте

Многие туристы, желая по-особенному встретить Новый год, отправляются в теплые страны. Зима – это как раз сезон пляжного отдыха в Египте. Здесь путешественников встречают радушно, украшают отели, устраивают торжества и запускают фейерверки. Но это шоу исключительно для приезжих, так как местные жители никогда не отмечают Новых год в январе.

Новый год в Египте и Эфиопии празднуют 11 сентября. А почему? После затяжного сезона дождей в середине августа разливается река Нил. Много веков этот водоем питал сухие африканские земли, делая их плодородными.

Стоит ли много говорить о том, что значило это событие для жителей страны, территория которой на 95 % состоит из безжизненной пустыни. Египтяне считали разлив Нила самым главным праздником страны и ассоциировали его с наступлением Нового года. Это совпадало с восходом священной звезды Сириус.

Нил перестал разливаться еще в 1971 году, после постройки Асуанского гидроузла, но египтяне не забывают древние традиции даже спустя 48 лет.

Елена

Leave a Reply