Вулкан на Гавайях извергает сокровища

Вулкан на Гавайях извергает сокровища

Бушующий вулкан на Гавайях недаром имеет такое грозное и вызывающие название «Килауэа» («изрыгающий»). На сегодняшний день он считается самым активным на планете. Кстати вот он, этот красавец:

Неспокойный 2018 год: из рая в ад

Так можно было назвать разбушевавшуюся стихию на Гавайях в 2018 году. Самый активный вулкан в этой местности извергался с апреля по сентябрь. В результате более тысячи местных жителей вынуждены были покинуть свои дома.

Огненная лава повредила дороги и систему водоснабжения. Учебные заведения закрыты, тысячи людей эвакуировали. 35 лет вулкан Килауэа спал и вот теперь, будто набравшись сил, бушует со страшной силой.

Интересно, что за два часа до извержения испарилось крупнейшее озеро Гринлейк, образовавшееся 400 лет назад на Большом Острове.

Сокровища из недр земли

Специалисты утверждают, что вулкан постепенно утихает и теперь он извергает вулканические камни и золу.

А еще местные жители обнаружили среди пепла драгоценный минерал оливин, который используются в ювелирном деле.

Люди находят сокровища на пляжах и улицах. Между прочим, стоимость минерала достигает 450 долларов за карат.

Так что бог вулканов Пеле, который, согласно мифам гавайцев, посетил и уничтожил озеро Гринлейк, теперь, похоже, одаривает местных жителей.

Вулкан на Гавайях сегодня

С 29 сентября 2021 Килауэа возобновил свою бурную деятельность. В его кратере образовалось озеро из лавы и над ним то и дело вздымаются вулканические тучи. Однако, как утверждают исследователи, местным жителям близлежащих районов ничего не угрожает. Кроме того, национальный парк остается открытым для посетителей.

Елена

Добавить комментарий