Межигорье — колыбель духовности, культуры и… коррупции

Межигорье — колыбель духовности, культуры и… коррупции

Живописный парк Межигорье занимает 140 га драгоценной земли под Киевом. Он расположился в долине «меж гор» села Новые Петровцы, Вышгородского района.

Для многих эта местность ассоциируется исключительно с резиденцией беглого президента и коррупцией. Однако история Межигорья многогранна, она уходит вглубь веков. По извилистым тропам урочища ходил князь Киевской Руси Владимир Великий. Здесь молились монахи, искали Божьего благословения запорожские казаки.

Краткая история Межигорья: от монастыря до президентской резиденции

Долгое время на территории Межигорья функционировал мужской монастырь, основанный то ли княгиней Ольгой, то ли греческими монахами. Во время осады Киева войсками хана Батыя в 1240 году, сооружение сильно повредилось. Однако силами украинского казачества монастырь был восстановлен и воссиял новой славой. В конце XVI века его называли второй Лаврой. Межигорская святыня благополучно существовала до конца XVII века.

Подземные тайны

В 1768 году, накануне визита Екатерины II, монастырь сгорел. Есть предположение, что поджог устроили по приказу императрицы. Однако исследователи склоняются к мнению, что организаторами пожара были сами монахи, которые небезосновательно опасались, что царица вывезет из монастыря ценные рукописи. Очевидно, древние книги были спрятаны в подземельях.

И снова пожар…

В ХІХ веке началась новая, «фаянсовая» история Межигорья. Здесь создавались уникальные изделия с рельефными изображениями киевских и петербургских пейзажей. Каждый экземпляр – единственный и неповторимый в своем роде. Однако и эту славу Межигорья разрушил пожар в 1810 году.

Светская советская история

Межигорская обитель могла бы снова возродиться, но в планы вмешалась революция 1917 года. Теперь эта местность стала центром художественного искусства Украины. Здесь был открыт художественно-керамический техникум. В 30-х годах на территории Межигорья располагается дом отдыха известных деятелей культуры и писателей, функционирует краеведческий музей.

История резиденции

В 1934 году на месте уничтоженного Межигорского монастыря строят правительственную резиденцию. Бывшими монастырскими землями в свое время распоряжались В. Щербицкий, С. Косиор, Н. Хрущев и прочие политические деятели. А во время войны Межигорьем завладел гаулейтер Третьего рейха Э. Кох.

С 2007 года Межигорье – личная дача В. Януковича. С 2014 года – общественный парк и «музей коррупции». Хотя по поводу собственности вопрос так и не закрыт. Как говорится, «to be continued»… Остается только надеяться, что дальнейшая история Межигорья будет радовать украинцев. А пока прогуляемся по его живописной территории и начнем с финансового вопроса.

Межигорье: цена за вход, велопрогулки и экскурсии 2021

Территория парка открыта для посетителей каждый день, с 8-00 до 22-00.

Во все дни, кроме вторника, цена за вход для взрослого – 150 грн., для ребенка (7-13 лет) – 50 грн. При этом есть, так называемые, «утренние» (с 8-00 до 9-00) и «вечерние» (с 19-00 до 22-00) билеты по сниженным ценам: 70 грн. для взрослого и 50 грн. для ребенка.

Теперь о вторнике. В этот день действуют самые выгодные тарифы: взрослые платят за вход 70 грн. (пенсионеры – 60 грн.), дети возрастом от 7 до 13 лет проходят бесплатно.

Право на льготный билет со скидкой предоставляется пенсионерам, а также инвалидам 2 и 3 групп. Для них стоимость посещения парка – 60 грн.

Бесплатно посещают Межигорье дети до 7 лет, инвалиды 1 группы и участники боевых действий (при наличии подтверждающих возраст или статус документов).

Обзорная экскурсия по Межигорью на электрокаре стоит 150 грн. с человека, пешая прогулка по особняку Януковича обойдется в 500 грн.

Прокат транспорта зависит от марки. Аренда детских велосипедов – от 100 грн./час, взрослых – 150-300 грн./час, целый день – 450 и 600-800 грн.  соответственно. Электросамокаты – 250-300 грн./час, 400-500 грн. за 2 часа и 600-700 за 3 часа. Залог обязателен (деньги или документы). Верховая езда в конном клубе – 360 грн. за одно занятие.

А еще на ферме можно купить свежее молоко (коровье – 35 грн., козье – 50 грн.)

Что посмотреть в Межигорье: карта, фото

Карта местности поможет быстро сориентироваться:

На входе также расположена карта:

карта Межигорья

Самые примечательные места Межигорья:

  • Зоопарк и ферма. Здесь вы увидите разнообразных животных: от домашних коров и коз до экзотических лам, фазанов и страусов.
  • Клубный дом «Хонка». Роскошный особняк поражает богатейшим внутренним и внешним убранством.
  • Каскад озер. Искусственные водоемы наполняются водой из 10 артезианских скважин. Здесь обитают утки, лебеди и огромное количество разнообразных рыб.
  • Набережная и яхтенный причал. Территория Межигорья занимает километр побережья Киевского моря. Здесь расположен обустроенный пляж с лежаками и причал с плавучим дворцом.
  • Гольф поля. Предположительная стоимость поля составляет 3 млн. евро!
  • Конный клуб, выставка породистых собак и ретро автомобилей.

И, конечно же, примечателен сам парк с его уникальным ландшафтным дизайном. Извилистые тропинки, перголы, кусты, фонтаны, водопады, скульптуры, мостики, беседки – все это создает удивительный пейзаж, который никого не оставит равнодушным!

Парк Межигорье фонтаны водопады

Мой отзыв о парке Межигорье и советы перед посещением

Межигорье – прекрасное место для отдыха с семьей или с друзьями. Здесь можно сделать отличные фотографии, посидеть на травке, покататься на велосипеде и просто отдохнуть душой и телом.

Из негативного могу выделить очень высокие цены буквально за все. Мы приехали во вторник и поэтому вход нам обошелся в 150 грн. А в другой день нам пришлось бы заплатить 400 грн. только за вход для четверых (двое взрослых и двое детей). А если бы к этому мы добавили обзорную экскурсию на электрокарах + 600 грн. Я уже не говорю о прогулке в особняке «Хонка» (500 грн. с человека). Получается, что стоимость полноценной экскурсии по Межигорью для семьи из 4-х человек исчисляется тысячами! Было бы неплохо разработать какие-нибудь семейные тарифы.  

Парк большой, красивый и очень холмистый. Советую вам запастись временем, надеть удобную обувь и одежду для прогулки. Предварительно ознакомьтесь с картой местности (смотрите выше), отметьте для себя основные объекты для посещения. Обязательно возьмите с собой перекус и… хорошее настроение, – куда же без него!

Елена

Добавить комментарий